你的位置:首页 > 统战工作
关于印发《深职院在民主党派和无党派人士中开展“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动实施方案》的通知
 


学院各民主党派支部(支社)、无党派人士联谊会:
    现将《深职院在民主党派和无党派人士中开展“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动实施方案》发给你们,请按照文件要求,组织好主题教育活动,确保活动取得实效。

                                                       中共深圳职业技术学院委员会

                                                          2010年5月14日

 

深职院在民主党派和无党派人士中开展“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动实施方案

树立和践行社会主义核心价值体系,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是实现我国科学发展、社会和谐的推动力量。民主党派和无党派人士树立和践行社会主义核心价值体系,是提高思想政治素质、巩固与中国共产党共同团结奋斗的思想政治基础、沿着中国特色社会主义道路阔步前进的现实呼唤。根据市委统战部的安排部署,学校党委决定在全校民主党派成员和无党派人士中开展“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动,特制定此实施方案。
一、社会主义核心价值体系的基本内涵
社会主义核心价值体系的基本内容主要包括四个方面:
一是马克思主义指导思想。马克思主义是中国共产党立党立国的思想指南,也是民主党派立党的根本方针。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观是马克思列宁主义与中国具体实际相结合的产物,是中国化的马克思主义。只有坚持以马克思主义为指导,才能夯实我国多党合作事业的思想基础,构筑全国人民的精神支柱。
二是中国特色社会主义共同理想。中国特色社会主义反映了我国最广大人民的共同愿望、利益和要求,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。在当代中国,只有走中国特色社会主义道路,才能实现国家的富强和人民的幸福,也才能把各党派、各团体、各阶层、各民族团结和凝聚起来。
三是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,是中华民族生生不息、薪火相传的精神血脉,是维护国家团结统一、鼓舞各族人民奋发进取的精神支撑。以改革创新为核心的与时俱进、开拓进取、求真务实、奋勇争先的时代精神,是推动时代发展进步的强大精神动力,是在当代中国人民的伟大奋斗中不断创造新辉煌的力量源泉。
四是以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。荣辱观是人们对荣誉和耻辱的根本看法和态度,是世界观、人生观、价值观的重要组成部分。以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,是中华民族传统美德、优秀革命道德与时代精神的完美结合,反映了社会主义道德的基本要求。只有树立正确的荣辱观,分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断和良好的道德风尚。
    这四个方面的基本内容相互联系,相互贯通,共同构成辩证统一的有机整体。建设社会主义核心价值体系,就是要把这四个方面的基本要求融入国民教育和精神文明建设的全过程,融入经济、政治、文化、社会建设的各个领域,使之成为全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带。
二、“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动的重点内容
1、学习方针政策和政治理论。深入学习中共十七大、中共十七届四中全会精神和胡锦涛同志今年2月在党外人士迎春座谈会上的讲话精神等,进一步深化对中共中央一系列新思想、新观点、新论断、新要求的理解和认识,增强贯彻中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性;深入学习统战理论,不断加深对参政党地位、作用的认识,提高参政党意识,加强参政能力建设;认真学习以“八荣八耻” 为主要内容的社会主义荣辱观,树立正确的价值观念和行为准则,不断巩固共同团结奋斗的思想基础;认真学习科学发展观,增强贯彻落实科学发展观的自觉性、主动性和坚定性。
2、学习多党合作史和优良传统。开展各民主党派史、民主党派及无党派人士同中国共产党团结合作史的学习,继承发扬老一辈领导人与中国共产党在长期团结合作中形成的政治信念、优良传统和高尚风范;开展中国近代史和中华人民共和国史的学习,深刻认识新中国的历史进步,不断增强民族自豪感和自信心,牢固树立中国特色社会主义的共同理想,坚定不移地坚持中国共产党的领导、坚持走中国特色社会主义发展道路;开展深圳精神的学习,传承和弘扬“特别能改革,特别能创新”的深圳精神,进一步增强团结意识、大局意识和奉献意识。
3、开展形势任务教育。通过组织学习中央、省市委的重要会议精神,学习《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020)》、《深圳市综合配套改革总体方案》及《深圳市综合配套改革三年(2009—2011)实施方案》,组织开展纪念深圳市建市30周年活动,深化对当前国内外政治、经济形势严峻性和复杂性的认识,科学分析和正确对待机遇与挑战、优势与劣势、条件与困难、有利因素与不利因素,把思想认识统一到中央和市委决策思路上来,统一到对当前国内外形势的科学研判上来,进一步增强责任感和使命感,坚定信心,为推动深圳市“一区四市”建设贡献力量。
4、积极参与和促进学校综合配套改革。综合配套改革是当前和今后一个时期学校的中心任务,是推动学校科学发展、和谐发展、内涵发展、特色发展的系统工程,要把社会主义核心价值体系的精神力量转化为服务学校中心任务的自觉行动和生动实践。围绕中心,服务大局,深入开展“凝心聚力谋发展,争创一流促转型”主题实践活动,深入研究关系学校发展的重大问题,积极建言献策,履行好参政议政职能,推动学校又好又快发展。
 三、“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动的目标要求
1、活动目标
以马克思主义为指导思想,引领全校民主党派成员和无党派人士的思想认识;以中国特色社会主义共同理想为精神动力,引领全校民主党派成员和无党派人士的精神追求;高扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导全校民主党派成员和无党派人士为实现学校的又好又快发展恪尽职守,追求卓越;树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,引导全校民主党派成员和无党派人士不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,服务社会,为深圳市“一区四市”建设和学校综合配套改革的顺利实施贡献力量。
2、时间安排
2010年5月至2010年12月。
3、有关要求
一要提高思想认识。要把开展“树立和践行社会主义核心价值体系”主题教育活动,作为关系多党合作事业发展的基础工程和灵魂工程,作为提升民主党派和无党派人士参政能力的重要举措,来充分认识开展主题教育活动的重大意义,进一步增强建设社会主义核心价值体系的自觉性和坚定性。
二要立足党派实际。要把“树立和践行社会主义核心价值体系”主题活动贯穿到自身建设和履行职能中,与做好本职工作相结合,与履行好参政党能力相结合,做到互相促进,全面提高。
三要加强宣传报道。积极宣传民主党派成员和无党派人士中的先进人物,激发广大成员践行社会主义核心价值体系的情怀。及时总结、宣传活动中的好经验、好做法,推动活动深入开展。
四要增强活动实效。采取报告会、培训班、观看爱国电影、参观教育基地、撰写体会文章、开展社会服务活动等多种形式开展学习实践活动,切忌走过场、流于形式。通过活动的有效开展,进一步加强民主党派和无党派人士思想建设和作风建设。


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心