你的位置:首页 > 统战工作
统战工作规范
 

   为促进统战工作的规范化、程序化和制度化,根据中央统战部和中共教育部党组关于高校统战工作的有关规定,制定本工作规范。

一、工作职责

1.开展党外人士思想政治工作。

2.开展民主党派工作。

3.开展党外知识分子工作。

4.开展民族宗教工作。

5.开展党外人士的举荐工作。

6.开展统战理论政策研究、宣传及信息工作。

二、工作要求

1.每学期初要进行民主党派和无党派人士调查摸底,完善和更新学校民主党派和无党派人士人员信息库。根据人事处提供的人员信息库,逐一较正党外人士的个人信息。再与各个党派的代表人物联系,沟通人员变化等相关情况,查缺补漏,对人员信息库作进一步完善。

2.每学期初要进行少数民族师生调查摸底,完善和更新学校少数民族师生名册。根据人事处提供的人员信息库,制作少数民族教师名册;再与教务处负责学籍管理的老师联系,向其索取少数民族学生全名单,在此基础上制作少数民族学生名册。

3.每学期初要更新民主党派和无党派人士邮箱群组。邮箱群组是与民主党派和无党派人士联系沟通的重要工具。邮箱群组必须随着群组成员的增减和工作部门的变动而及时更新。邮箱群组要分门别类地建立,做到有总有分,即不仅要为所有党外人士做一个群组,还是分别为每个党派及无党派人士作一个群组。邮箱群组更新完善后,要及时用wordtxt文件保存。

4.走访党外代表人物,广泛征求他们对学校统战工作的意见和建议。每学期开学后,要利用一到两周的时间,走访民盟支部、民进支部和九三支社主委及副主委,同时还要走访民主党派和无党派人士中的中层干部,广泛征求他们对学校统战工作的意见和建议。走访结束后,要做好交谈记录的整理与梳理,并及时向领导作口头或书面汇报。

5.建立与民主党派和无党派人士的紧密联系,为民主党派和无党派人士提供“直通车”服务。年初,要利用邮箱群组向民主党派和无党派人士发出《致民主党派和无党派人士的一封信》。信中要全面盘点过去一年的统战工作,并向党外人士表达友好之意,伸出友谊之友。在平时,还要主动向党外人士发布统战信息、统战政策和统战工作会议精神,做好信息服务。党外人士来电、来函、来访反映情况或提出意见建议的,要及时受理,限期反馈,及时解决。

6.做好服务省、市、区人大代表及政协委员各项工作。每学期初,要核定学校人大代表和政协委员名单。人大代表和政协委员参加“两会”需要党办提供支持的,上级组织部门遴选人大代表和政协委员,来学校作组织考察的,党办要全力协助。

7.支持和协助民主党派加强自身建设,配合民主党派市委做好组织发展工作。民主党派市委发来协助考察函,要及时批转考察对象所在单位党组织办理。

8.支持有支部(或支社)的民主党派开展学习教育、社会实践活动。民盟支部、民进支部和九三支社开展活动,向党委办公室提出经费申请,党办要对活动方案进行审查。纯粹休闲性的旅游性活动,不予支持;重点支持“三下乡”、“红色之旅”、社会调研等健康向上、富于教育意义的活动。

9.组织民主党派和无党派人士开展暑期考察调研活动。广泛征求民主党派和无党派人士意见,确定考察线路。一般来说,三个有支部或支社的党派应单独组队,党办只提供经费支持,不直接参与组织;民革、民建、致公联合组队,也可以挂靠单独组队的任何一支队伍,党办必须直接参与其中,做好统筹协调组织工作。

10.根据工作需要,召开党外代表人士征求意见座谈会。会前要提供党外人士名册给分管统战工作的党委副书记,确定参会人员名单。同时,还要拟定并发布会议通知,《通知》中要明确座谈会的主题及征求意见的范围,提醒参会人员做好发言准备。座谈会上,要做好发言记录,会后要及时进行梳理。座谈会后,要将梳理后的意见建议向领导汇报并责成相关部门处理。同时,还要将处理的情况及时向党外人士反馈。

11.根据省、市统战部的部署,做好统战工作调查摸底、统战课题申报、统战信息报送等各项工作。

12.通过分党委、党总支书记例会,传达上级部门民族宗教工作会议精神,部署国家民族宗教政策宣传教育工作。


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心