你的位置:首页 > 通知公告
关于在“两学一做”学习教育中抓紧制定学习计划的通知
 

各分党委、党总支:

为进一步指导党支部结合实际制定学习计划,有针对性地确定学习内容和学习方式,切实解决学什么和怎么学的问题,根据深圳市委组织部《关于党支部在“两学一做”学习教育中抓紧制定学习计划的意见》(深组通〔201669号)要求,请各分党委、党总支抓紧制定学习计划,具体工作要求如下:

一、基本原则

(一)注重分层分类。要认真对照学校党委印发的实施方案细化学习要求,区分党员和党员领导干部,分别明确学习的内容、要求和方法措施,明确学习的基本教材、必读书目;党员学习内容要精当适用,党员领导干部要学得更多更深一些、要求更严更高一些,在全面、系统、深入上下功夫。

(二)强化问题导向。把握“基础在学、关键在做、重点在改”的要求,围绕学校党委印发的实施方案明确要着力解决的问题,进一步查找本支部在党员队伍、组织生活、党员教育管理、组织建设等方面存在的突出问题,带着这些问题有针对性地制定学习计划,突出学习重点,使党员干部能够带着问题学、针对问题改,做到边学边改、边查边改、即知即改。

(三)积极探索创新。各分党委、党总支要给党支部留出一定的余地和空间,发挥党支部的主观能动作用。党支部制定学习计划时,既要有规定动作、统一要求,又要积极探索和创新学习的方式方法,使党员干部越学越想学、越学越有兴趣,使学习教育更接地气、更加精准地对接党员所需、党员所盼。

二、学习内容

(一)必学内容

1.全体党员学习内容。主要学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,以及党的历史、革命先辈和先进典型等。

2.处级以上党员领导干部学习内容。除全体党员共同必学的内容外,还要组织学习《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《习近平谈治国理政》、《习近平总书记重要讲话文章选编(2016年版)》、毛泽东同志的《党委会的工作方法》等。

(二)选学内容

在重点学习必学内容基础上,各党支部要选学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,组织党员领导干部学习《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》等。此外,全体党员还要选学习近平总书记关于立德树人、创新驱动、建设世界一流大学和一流学科、加快发展职业教育、教育体制改革、“四有”好老师、青年成长等重要论述,把学习教育与师德师风建设相结合,加强对教师职业道德规范等内容的学习。

三、方式方法

要突出经常性教育的特点,坚持以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,开展学习教育。根据支部特点和党员工作、生活、居住、身体等情况,采取务实管用的方式方法,积极探索创新,把个人学习与集中学习结合起来,定期确定一个专题组织学习讨论、上党课,增强学习的效果。各分党委、党总支要在520日前,督促帮助党支部制定学习教育计划并在公示栏内公开;组织每名党员逐一制定全年自学计划,有微信号的党员都要关注“深圳先锋”微信公众号,认真学习推送内容;有条件的支部要建立专门“两学一做”QQ群、微信群,及时开展沟通交流。各党支部可通过开展专题学习讨论、举办系列讲座、召开理论研讨会、学习交流会、报告会等方式,把个人自学与集中学习结合起来。采取组织观看电教学习片、网上推送学习材料等方式开展学习。运用微党课、微动漫、微视频等方式,满足学生党员学习需求。对离退休干部职工党员,在本地居住、行动方便且自愿的,可参加组织关系所在党支部的学习;随子女到外地生活或因其他原因流出的,可通过邮寄资料、网络或手机推送学习内容的方式参加学习;体弱多病、行动不便的老党员,可开展“送学上门”。

四、督促指导

各分党委、党总支要切实承担起组织学习的主体责任,在抓好领导班子自身学习的同时,有针对性地加强督促指导,及时总结推广好的做法和经验,对组织不力、问题较多的,要批评教育、实行问责。各党支部作为学习教育的实施主体,要根据不同领域、不同层次、不同群体的特点,制定明确的学习计划,对学习任务和要求作出安排,推进学习教育。各党支部书记要切实履行好第一责任人职责,亲自组织制定学习计划、亲自调度安排,带头参加学习,确保把学习的规定动作和自选动作做扎实、做到位。

各分党委、党总支520日前将所辖支部《“两学一做”学习教育学习计划表》(附件)报送到学校党委办公室。

 

附件: “两学一做”学习教育学习计划表附件.docx

 

党委办公室

2016513

 

 


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心