你的位置:首页 > 教育培训
党的十七大以来教育行风建设成果综述
 
    党的十七大以来,全国教育系统始终坚持以办人民满意教育为己任,紧紧围绕推进教育事业科学发展的时代主题,加强顶层设计,健全体制机制,深化专项治理,着力解决人民群众关心的热点难点问题。

  通过推进阳光治校,规范办学行为,加强长效机制建设,教育行风建设成效显著,人民群众对教育的满意度不断提高。

  标本兼治:用科学路径推进教育公平

  信访,是人民群众反映关切问题的重要渠道。2011年,国家信访局受理反映教育乱收费问题的信访件同比下降37%,全国1188个县(市、区)实现了教育收费问题零投诉,占总数的41%。

  成绩,源于一系列环环相扣的改革措施。

  针对备受诟病的义务教育阶段择校乱收费问题,要求各地坚持就近入学原则,跨区域招生比例限定在10%以内;明确取消“占坑班”、推优生、特长生,30%以上的优质高中实行平均分配中考名额制度;取消与入学挂钩的捐资助学费和赞助费等变相择校费;严格实行责任追究和行政问责制度。

  同时,根据国务院部署,教育部与各省区市签订备忘录,确定各地义务教育均衡发展的时间表、路线图和任务书,探索从源头上治理择校问题的途径。

  挑战与困难依然很多,需要选取科学路径,探索标本兼治。

  针对教辅市场良莠不齐、价格虚高、缺乏规范等问题,各级教育部门严把出版资质关、推荐评议关、价格关和选用关;针对幼儿园收费虚高的现象,教育部一方面呼吁各级财政加大投入,逐步建立学前教育成本合理分担机制,另一方面教育主管部门加强收费监管,加大公示力度;针对改制校假清理、走过场的问题,实行“一校一方案”和挂牌督办,开展复核检查……

  教育部行风建设工作小组办公室负责人说,我们对《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》部署的425个教育改革试点项目以及校舍安全工程、学生营养改善计划项目、国家奖助学金政策等实施情况开展专项检查和效能评估,及时纠正了政策措施落实过程中存在的不正之风和违规问题。

    阳光治校:以长效监督确保科学发展

  在30所直属高校试点建立“网上竞价”采购管理系统和进口仪器设备、图书采购联盟;对75所直属高校工程建设工作及500万元以上的工程项目进行量化考核……这是近年来,针对教育建设和采购领域的腐败易发多发态势,推进的阳光治校工程。

  统计显示,2003至2010年间,图书教材和设备采购领域违纪违法案件在教育系统案件中发案率居首位,占27.3%。

  改革的力度、速度前所未有,必须构建长效监督,确保科学发展。

  针对学术不端行为,教育部出台系列文件,严肃查处了一批教师的学术造假案件,同时加强学术诚信教育,深入开展科学道德和学风建设宣讲教育;针对教育系统领导干部,开展《廉政准则》培训,帮助他们树立正确的世界观、权力观和事业观;针对重点部位和关键岗位的工作人员,开展廉洁从业教育和法纪培训,强化廉洁意识和风险防范意识。

  近年来,在广大教师中间,廉洁执教教育产生广泛影响,全国教书育人楷模推选和“每月一星”学习宣传等活动掀起师德建设高潮;在广大学生中间,廉洁修身教育润物无声,廉政文化进校园、进教材行动营造更加积极健康的育人环境。

  教育部行风建设工作小组办公室负责人说,教育改革发展正处在关键时期,有大量复杂的课题需要去研究、破解。我们已建立百所高校反腐倡廉调研联盟,组织81个高校廉政研究机构,瞄准行风建设重大问题、人民群众反映强烈的突出问题开展课题攻关。

                                                                          (来源:新华网)

 


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心