你的位置:首页 > 工作动态
市委教育工委系统第一期党支部培训班在我校开班
 

524日,深圳市委教育工委系统第一期党支部书记培训班在我校开班,来自我校16个分党委(党总支)、91个基层党支部的124名基层组织书记、副书记佩戴党徽参加首批培训。市委教育工委办公室主任胡新天、市委组织部培训处副处长张振锐、市委党校教务处副处长郝征锋出席开班式,我校党委书记陈秋明作动员讲话,党委副书记杨平主持开班式。

全市教育系统首次开班意义深远

为响应市委关于“城市质量提升年”和大抓基层、大抓支部的部署要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强基层党组织建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,本次培训班从市委党校、市委教育工委、到深职院党委、基层党支部,由上至下都高度重视,“这是市委教育工委系统全员培训党支部书记举办的第一个班,对于基层支部书记明确工作职责、提高工作实效都具有重要意义。”胡新天表示。

把基层党支部打造成战斗堡垒和温馨家园

陈秋明同志在动员讲话中指出,本次培训班,既是贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会会议精神的具体举措,也是学校加强基层党组织建设,提升基层党建水平的现实需求。

陈秋明表示,学校党委对做好这次培训工作高度重视,参训学员要充分认识办培训班的重要意义,把思想和认识集中统一到贯彻落实党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神上来,增强基层党组织的战斗力,切实增强责任感使命感紧迫感。他说,开展党支部书记培训,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措,是加强和规范基层党组织生活的现实需要,也是更好发挥基层党支部战斗堡垒作用的内在要求,从而强化基层支部书记的党的知识、纪律规矩和党建工作的方法,打通全面从严治党的神经末梢,充分发挥每一名党员的先锋模范作用。

面对新形势新任务,陈秋明要求每一位党支部书记要准确把握工作要求,明确工作职责,抓学习、严纪律、强管理、促工作、善创新,坚持把党建工作放到学校改革发展的大局中谋划;勇于担当作为,敢抓敢管,确保各项任务落到实处;努力带好队伍,自觉认清并担负起“带头人”应有的政治责任,遇事多商量,尊重党员的主体地位。

陈秋明还要求每一位支部书记要树立问题意识,坚持问题导向,认真思考如何充分发挥基层党组织的功能,把思想政治工作贯彻到教育教学全过程,如何整治“慵懒散”等不良风气,如何发挥党支部的战斗堡垒作用,让党支部既成为党员的战斗堡垒,又成为党员的温馨家园。

最后,他对全体参训学员提出了三点要求,一是珍惜机会,认真学习;二是严明纪律,严格要求;三是牢记责任,学以致用,真正把所学理论知识运用到支部建设、组织建设和实际工作中,做到用创新的形式落实上级党组织的要求,提高基层组织工作的实效性。

将基层党建工作做出品牌和成效

“我们的目标是确保每个支部书记接受培训,提高党务工作的能力和水平。”胡新天在讲话中代表市委教育工委对教育系统第一期培训开班表示祝贺,对深职院党委多年来在党建方面付出的努力表示感谢。他说,基层支部书记就是基层组织的指导员、战斗员和服务员,他对全体参训支部书记提出了三点要求:一是要提高对党建工作的政治自觉,要发挥党支部书记的战斗堡垒作用;二是要增强党建工作的责任感,尤其要将工作规范、工作职责和工作经验等“三基内容”的学习落到实处;三是要抓好支部的特色和品牌,结合本职工作岗位开展支部工作,将支部党建工作做出品牌和成效。

随后,在培训班班长李小元同志的带领下,全体参训学员重温入党誓词,这样的开班形式让培训变得更有“党味”。

开班式结束后,深圳市委党校王连喜教授为全体参训学员作了题为《学习贯彻习近平总书记系列讲话精神和十八届六中全会精神》的专题报告。

多样化培训形式更添“党味”

据悉,教育工委党支部书记培训班分五期进行,其中深圳大学(共2期)、深圳职业技术学院(共1期)为自主办班,在各自学校进行。第四、五期由市委党校组织安排。第一期培训由市委党校、市委教育工委、深职院党委共同组织实施,共设1个班级(临时党总支),下设6个小组(临时党支部),并设置总支书记(班长)、总支组织委员、学习委员、宣传委员和纪律委员几位负责人共同管理。市委党校和学校党委领导、专家共同授课。在培训过程中大家各司其职、协同推进,确保学习任务圆满有序完成。

同时,本次培训为参训学员制定了详细的“任务清单”,每位学员集中培训3天,通过专题辅导、分组讨论、经验交流等形式开展;在线学习2天,建立“党支部书记网上课堂”,重点学习基层党建应知应会内容。培训内容主要包括党章党规党纪、党史国史教育、党的理论教育、党支部工作务实以及党支部书记经验交流。集中培训后,以小组(临时党支部)为单位,向班主任提交一篇800字左右的工作意见和建议。


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心