你的位置:首页 > 工作动态
党委书记陈秋明为师生讲授思政第一课
 

“这是一个伟大的时代,也是一个机会辈出的时代,同学们要珍惜大学时光,确立一个小目标,永葆一颗向上的心,做自己的英雄!”37日,在留仙洞校区图书馆报告厅里,学校党委书记陈秋明以《珍惜大学生活 开拓新的境界》为题,结合我们所处的时代背景,为来自机电、管理、化生三个学院的近5002016级学生讲授了一堂深刻、生动、精彩的思想政治理论第一课。学校各二级学院分党委(党总支)书记、相关行政部门负责人、辅导员、人文学院教师等也参加了学习。

适应新环境 勇于做自己的英雄

课堂上,陈秋明从当代大学生所处的时代及环境背景出发,介绍了人类历史上的三次工业革命,生动地讲解了何为工业4.0。他结合马云、王卫等多个励志的案例,重点阐述了在这样一个智能化、机器人取代人工、草根英雄辈出的时代,同学们应该把握时代赋予的机遇,“勇于适应新环境,迎接智慧社会的到来,在机会辈出的时代做自己的英雄。”

他说,我们生活在一个伟大的时代、伟大的国家里,在中国共产党的正确领导下,深圳在短短30年,从一个小渔村发展成为国际化的创新型大都市和国际科技、产业创新中心,这是每一个深圳人的骄傲,也为每一个人的发展提供了前所未有的机遇和挑战。而深职院,在各类高校排行榜中多次名列中国高职院校第一,被誉为高职院校中的“北大清华”,我们应该珍惜这样的好时代和好环境。

面对机遇与挑战,陈秋明希望同学们在大学阶段要“尽快从高中的角色转变过来,适应人生新阶段,过好大学生活每一天”。他特别强调,在大学期间要为自己设定一个“小目标”,努力学习专业技能,培养就业、职业生涯拓展和幸福生活创造三种能力,掌握过硬本领,这样才能不负时代的重托。

最后,他与同学们分享了我校三位优秀学子的故事:入选《国家奖学金获奖学生代表名录》、考取HCIE(华为认证互联网专家)证书的陈永亮,帮助别人的同时改变自己命运的大学生志愿者楷模“互动哥”李栋和通过参加学生社团走上创业之路的 “创业之星”朱瑞勤,希望同学们能像这三位学子一样,在大学期间找准自己的方向,成为自己的人生英雄。

固化好传统 与学子在课堂互动中加深了解

课上,陈秋明既旁征博引了大量生动的名言和案例,又深情回顾了学校的发展历程,还如数家珍地给师生们讲述了一批优秀学子的励志故事。师生在科技与时代、环境与个人的纵横对话中深切体会了“时代和现实”赋予青年一代的特殊责任和使命。

据悉,党委书记、校长为学生讲授思政第一课始于2015年初。两年来,党委书记、校长每学期开学坚持上讲台讲课,这已成为我校思政特色育人的一个重要抓手并长期固化下来,师生反响十分积极。

听完陈书记的“思政第一课”后,药学专业学生洪坤宇说:“在上第一节思政课前,我不止一次地认为课堂会很无趣。但陈书记生动地讲述不但让我对思政课有了全新的认识,而且点亮了我的大学之路,让我感受到了大学生活的重要性,明白了我们身上肩负的重要责任与担当,我一定不辜负老师们的期望。”


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心