你的位置:首页 > 学习资料
盘点:十六大以来人民日报“七一社论”高频词
【编辑】:dbmanage 【日期】:2014-7-1 9:50:00
 

编者按:今天是党的生日。回望中国共产党93载风云岁月,在我们这个十几亿人口的发展中大国,党在推进改革开放和社会主义现代化建设中肩负任务的艰巨性、复杂性、繁重性世所罕见,必须始终把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远与人民同呼吸共命运,我们的党才能永葆生机与活力。

汇总十六大以来人民日报“七一社论”高频词,“人民”出现了172次,高居榜首,“中国”123次,“建设”114次,“发展”102次,这些高频词以点带面,勾勒出一副瑰丽愿景,在中国共产党的带领下,亿万人民在实现中国梦的奋斗中,必将人生出彩、梦想成真。

 

十六大以来人民日报“七一社论”高频词TOP10

1、人民(172次):我们深切地认识到,人民是推动历史前进的强大动力,人民是我们党发展壮大的根本依靠,人民是我们党担当民族复兴伟大使命的力量源泉。(摘自:《人民日报社论:永与人民同呼吸共命运》2013年7月1日)

2、中国(123次):“中国梦归根到底是人民的梦”,全党同志在思想和行动中贯穿为民务实清廉的价值追求,让亿万人民在实现中国梦的奋斗中,人生出彩、梦想成真,我们党的事业才能充满活力。(摘自:《人民日报社论:永与人民同呼吸共命运》2013年7月1日)

3、建设(114次):执政能力建设是我们党执政后的一项根本建设。党执政以后的全部实践活动,都是围绕着执政展开,都是围绕着提高执政水平、巩固执政地位来进行的。(摘自:《人民日报社论:以提高执政能力为重点加强和改进党的建设》2004年7月1日)

4、发展(102次):坚持用时代发展的要求审视自己,以改革的精神加强和完善自己,是我们党保持和发展先进性的根本要求。深入贯彻落实科学发展观,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。(摘自:《人民日报社论:先进性长在 生命力永存》2006年7月1日)

5、思想(71次):今天我们加强党的自身建设,要坚持推动全党深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,深入学习科学发展观。(摘自:《人民日报社论:以党的建设的新成就迎接党的十七大》2007年7月1日)

6、执政(69次):对于执政党来说,党的建设重点是执政能力建设。加强党的执政能力建设,是推进党领导的伟大事业和党的建设新的伟大工程的联结点。(摘自:《人民日报社论:以提高执政能力为重点加强和改进党的建设》2004年7月1日)

7、伟大(64次):我们党领导的伟大事业,从来都是同党的建设伟大工程紧密联系在一起的。伟大的事业需要伟大的党,伟大的党才能担当起伟大的使命。(摘自:《人民日报社论:以提高执政能力为重点加强和改进党的建设》2004年7月1日)

8、历史(62次):一部中国共产党的历史,是一部为中华民族的独立、解放、繁荣而不懈奋斗的历史,也是一部经受各种风险考验、从胜利走向胜利的历史。(摘自:《人民日报社论:风雨砥砺坚强伟大的党》2008年7月1日)

9、社会主义(58次):党的十六大以来,我们党带领人民走过了奋斗发展的非凡十年。中国特色社会主义制度在探索中不断完善,现代化格局初步形成。(摘自:《人民日报社论:肩负人民期望 引领社会进步》2012年7月1日)

10、坚持(56次):要坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事。(摘自:《人民日报社论:以党的建设的新成就迎接党的十七大》2007年7月1日)


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心