你的位置:首页 > 党建实务 > 基层党建
关于2014-2015学年第二学期党内组织生活安排的指导意见
 
 

 

各分党委、党总支:

根据学校党委的工作部署,进一步加强基层党组织建设,严格党员组织生活制度,切实提高广大党员的政策理论水平。结合学校实际,现就2014-2015学年第二学期党内组织生活做出以下安排。

一、指导思想

以中国特色社会主义理论为指导,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神和全国职业教育会议精神,坚持“四个全面”的总基调,主动适应内涵发展和党的建设新常态,切实加强党的基层组织建设,进一步推动“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革、学校机制体制创新和内涵质量提升提供坚强的组织保证。

二、主要内容

时间

基本内容

3

1、学习要点:

1)中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定、中国共产党第十八届中央委员会第三次全体会议公报、中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定、习近平总书记围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军一系列重要讲话;

2)十二届全国人大三次会议和十二届全国政协三次会议报告、李克强总理的政府工作报告等;

3)《2015年深圳职业技术学院工作要点》。

2、思考问题:

1)如何理解“四个全面”的科学内涵和重大意义?

2)如何理解党的领导是实现中国梦的根本保证?

3)如何充分认识“两会”的重要意义?今年的“两会”有哪些热点关注问题?

4)如何贯彻落实2015年深职院工作要点?

3、主要活动

1)落实推进全面“从严治党”的活动;

2)基层党组织“书记项目”的申报与立项;

3)建立健全基层党组织工作委员补选等活动;

4)根据学校2015年的工作要点,进一步明确新学期的工作思路,制定工作计划。

4

1、学习要点:

1)继续深入学习贯彻十二届全国人大三次会议和十二届全国政协三次会议精神;

2)第二十三次全国高校党建工作会议相关报道;袁贵仁在2015年全国教育工作会议上的讲话及会议相关报道;全国、全省职业教育工作会议相关材料;

3)党委书记、校长刘洪一同志在教代会、工代会上的讲话及工作报告;

4)《中国共产党发展党员工作细则》(中共中央办公厅20146月印发)。

2、思考问题:

1)如何坚持立德树人,把培育和践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程?

2)如何激发党员队伍的活力,推进基层服务型党组织的建设?

3)如何把全国“两会”精神充分贯彻到高等职业教育的实际工作中去,在我校“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革工作中多做贡献?

4)如何学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》(2014)?

3、主要活动

1)落实推进全面“从严治党”的活动;

2)“两会”精神的学习贯彻活动;

3校园党员1+1工程”项目活动开展;

4)根据最新的党员发展细则开展第35期业余党校等活动。

5

1、学习要点:

1)《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、习近平在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话、中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报、王岐山在十八届中央纪委五次全会上的工作报告;

2)深圳市第六次党代会的相关材料。

2、思考问题:

1)如何认识党风廉政建设和反腐败斗争的重要性和迫切性?

2)如何深入落实中央八项规定精神,驰而不息加强作风建设?

3)如何结合学校中心工作,贯彻落实深圳市第六次党代会精神?

3、主要活动

1)落实推进全面“从严治党”的活动;

2)民主评议党员;

3)市第六次党代会精神的学习贯彻活动。

6

1、学习要点:

1)继续学习贯彻深圳市第六次党代会精神;

2)学习贯彻中央、省、市“三严三实”的相关文件精神及习近平总书记的系列讲话;

3)党性教育专题学习;

4)重温《中国共产党章程》,学习党的基本知识。

2、思考问题:

1)如何进一步加强党性修养、改进工作作风,切实做到“三严三实”?

2)如何充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用?

3)结合自身实际情况,如何在人才培养、科学研究和服务社会等方面多做贡献?

3、主要活动

1)落实推进全面“从严治党”的活动;

2)以践行“三严三实”为主题的专题民主生活会或组织生活会;

3)“重学党章、重温入党誓词、争做合格党员”等“党性教育学习月”的活动;

4)评选表彰先进等活动。

7

1、学习要点:

中央、省、市有关建党94周年的会议及讲话精神。

2、思考问题

1)结合实际,思考如何贯彻中央、省、市有关建党94周年的会议及讲话精神?

2)如何在“三育人”系统改革中发挥党员的模范先锋作用?

3、主要活动

1)落实推进全面“从严治党”的活动;

2)各级党组织结合工作实际,做好本学期、学年总结及下一学年的计划。

三、组织安排

各级党组织要坚持不懈严格党内组织生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内组织生活的政治性、原则性、严肃性,不断提高党内组织生活质量和水平。要以高质量的组织生活,提高党员增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,紧紧围绕学校深化“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革的中心工作,推动学校机制体制创新和内涵质量提升。

(一)内容要求

组织生活要突出“思想教育是从严治党的根本”这个重点,以“2015年为从严治党年”这一主线围绕以上主题,结合学校、学院或部门的特点,精心策划党内组织生活的内容。各分党委、党总支应于331日前在制定组织生活计划(附件1)并报校党委备案。

(二)组织形式

组织生活的形式主要有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会以及当党课、民主评议党员、评选先进党员等。鼓励引导党支部不断创新党内生活的形式和内容,积极开展开放式、互动式、网络化党组织生活方式,增强党组织生活的吸引力,推动形成既严肃认真又充满活力的党内生活新常态。

(三)工作要求

1、要结合学校“文化育人、复合育人、协同育人”系统改革这项中心工作来组织开展。

2、要坚持“三会一课”制度(具体要求见附件24446),落实和完善民主评议党员、党性定期分析、各级党组织书记上党课和党员领导干部参加双重组织生活会等制度。

3要认真做好党内组织生活学习的组织工作,做到学习活动有计划、有考勤、有记录。学校党委将加强对组织生活的指导、督促、检查和通报。

4、要把参加组织生活的情况列入党员评先评优、民主评议党员的重要内容,奖优惩劣,维护组织生活的严肃性。

 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心