你的位置:首页 > 党建实务 > 基层党建
关于印发《中共深圳职业技术学院委员会开展“五好”领导班子创建活动实施方案》的通知
 

中共深圳职业技术学院委员会文件

深职党字〔201216

 

关于印发《中共深圳职业技术学院委员会开展“五好”领导班子创建活动实施方案》的通知

 

学校各单位:

现把《中共深圳职业技术学院委员会开展“五好”领导班子创建活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

中共深圳职业技术学院委员会

一二年四月二十八日

 

 

 

 

中共深圳职业技术学院委员会

开展“五好”领导班子创建活动实施方案

 

为贯彻落实《中共深圳市委关于加强领导班子建设开展”五好”领导班子创建活动的实施意见》,进一步加强我校各级领导班子思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和廉政建设,努力把各级领导班子建设成为“精神状态好、能力素质好、团结协作好、服务群众好、廉洁自律好”的领导集体,结合学校实际情况,特制定本方案。

  

一、总体目标

通过创建活动,学校各级班子做到讲政治、顾大局;勤学习、勇创新;善团结、共奋进;为人民、敢担当;重廉洁、严自律。

  

二、开展“五好”领导班子创建活动的主要内容

(一)坚定理想信念,坚持正确的政治方向

1.坚定政治立场。学校各级领导班子今年要开展一次以坚定政治立场、扎实服务群众为主题的集中学习教育活动。领导班子中的党员干部要按规定参加所在党支部的组织生活会,每年至少在分管部门、基层联系点上一次党课,带动党员干部进一步增强党性意识。

2.加强党性分析。结合领导班子年度民主生活会和年度考核,开展一次党性分析,有针对性地查找和解决党性党风方面存在的问题,重点解决在对待“是与非、公与私、真与假,虚与实”方面存在的问题。

3. 弘扬改革创新锐气。今年学校重点开展创新工程。各二级单位领导班子要结合工作实际,提出1-2项在全校有较大影响力的改革创新项目,改革创新工作情况列入班子年度考核的重要内容。

(二)突出抓好学习,不断提高领导能力

1. 充分发挥中心组理论学习的示范带头作用。健全和完善二级单位中心组理论学习制度,通过集中学习、交流学习、专题报告会等多种形式,坚定信念、提高能力、推动发展。各中心组每两个月至少进行一次集体学习,每年至少安排一次务虚会,学习时间每年不少于8天。

2.加大培训力度。制定本年度学校的干部培训计划,计划3年内,将学校科级及以上干部轮训一遍,处级以上干部每年参加组织人事部门认可的培训时间不少于18天。采用专题培训、考察交流、海外培训、自主学习、在线学习、假期读书活动等形式,分类分级分项开展学习培训,提升培训效果。

3. 注重理论联系实际。继续开展中层干部读书活动。各级班子要结合工作中重点、难点和热点问题开展一次调研,并形成有价值的调研报告。各级领导班子及其成员参加学习培训和调研的情况作为年度考核、党员民主评议的主要内容。

(三)认真贯彻民主集中制,增进班子的团结与活力

1.开展民主集中制专题教育。在领导班子中开展以“善团结、共奋进”为主题的专题组织生活会和集体承诺活动,党政正职要带头承诺当好维护班子团结、发挥班子合力的表率,其他班子成员要承诺树立良好的合作意识,努力营造“作风民主、包容互信、心情舒畅、干事创业”的良好氛围。

2.坚持民主决策。严格执行《深圳职业技术学院党委会议议事规则》、《深圳职业技术学院校长办公会议议事规则》、《深圳职业技术学院处(部、室)办公会议议事规则》等规章制度。完善制定《深圳职业技术学院处二级学院议事规则》等规章制度,不断提高管理的科学化、民主化、规范化和高效化水平。

3.开好民主生活会。要按要求开好民主生活会,把批评与自我批评作为民主生活会的一项重要内容,领导班子成员不仅要开展自我批评,更要注意开展相互批评;班子主要负责同志要带好头,并对其他班子成员发言逐一点评。校党委委员参加所联系的单位领导班子民主生活会,并当场进行点评。

4. 落实谈心谈话制度。各级领导班子主要负责同志与班子成员、下一级领导班子主要负责同志谈心至少一次;班子成员每年与所分管部门的主要负责同志谈心至少一次;班子成员之间也要相互谈心。通过谈话及时了解干部的思想动态和工作情况,及时给予指导帮助。

5.加强民主依法治校。继续发挥学校人事教授委员会、财务教授委员会的作用,筹建法治教授委员会。在二级学院全部成立教代会,规范二级教代会的运行。积极探索各级领导班子重大问题决策的科学论证和民主参与机制。推进党务、校务公开。

(四)密切联系群众,服务群众,切实转变工作作风

完善基层联系点制度,完善群众接待日制度,探索实行定期走访、专题调研等制度,密切联系群众,服务群众,切实转变工作作风。通过学生座谈会、教师座谈会、党外人士座谈会、校长沙龙等形式,定期听取意见和建议,主动关心师生的思想、学习、工作和生活。

(五)加强党风廉政建设 ,树立清正廉洁的良好形象

1.深入开展反腐倡廉教育。深入开展纪律教育学习月活动,坚持每年举办领导干部党纪政纪法纪教育培训班,定期举办要害部门主要领导干部廉政教育班。坚持干部任前谈话、廉洁自律承诺、廉文荐读等制度。开展“读廉书、学廉行、树廉心”主题读书活动。

2.加强对班子监督管理,推行班子问责制。大力推行班子的“问责制”和干部的“问责制”,加强考核制度建设,加强对学校党委重大决策部署落实情况的监督。坚持完善经济责任审计,探索工程项目全过程跟踪审计,实现审计监督的常态化。进一步完善《行政事故认定办法》、《教学事故认定办法》。

3.加强领导干部廉洁自律建设。党政正职要切实承担起党风廉政建设第一责任人的职责,履行好“一岗双责”,对领导班子成员要严格教育、善于管理、敢于监督。领导干部要自觉遵守廉洁的各项规定,坚持以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督。

 

三、实施步骤

 ()准备动员阶段(20123)

1.开展调查研究。对照“五好”领导班子标准,围绕影响学院、部门改革发展稳定和领导班子建设中存在的突出问题,深入开展调查研究,明确创建工作思路和重点。

2.召开学校领导班子和二级单位党政领导会议。学习贯彻省、市 “五好”领导班子创建活动精神,进一步统一思想,提高认识,明确要求,落实责任。

()组织实施阶段(20124月一201211)

1.开展主题实践活动。根据创建活动的总体安排和要求,结合征求到的意见,着眼于解决突出问题,有针对性地开展主题实践活动。(20124--- 201210)

2.召开领导班子专题民主生活会。围绕“五好”领导班子创建这一主题,对照标准找差距,结合实际查问题,认真开展批评和自我批评。(201210)

3.落实整改措施。积极整改,切实解决本单位的突出问题,用“五好”领导班子创建活动的实际成效,取信于师生。(20124--- 201210)

()验收检查阶段( 201212)

1.自查总结。校党委根据创建活动的总体目标和“五好”领导班子的标准,认真对照检查,分析总结创建活动情况。各单位参照学校开展“五好” 领导班子创建活动的实施方案,将本单位“五好”领导班子创建活动的自查报告报“五好”领导班子创建活动办公室,办公室负责组织校 “五好”领导班子创建活动的自查工作。(201211)

2.考核验收。学校“五好”领导班子创建工作由上级部门检查验收;学校“五好”领导班子创建工作办公室牵头组织对各二级单位“五好”领导班子创建工作验收。(201210---12)

四、切实加强创建活动的组织领导

(一)加强领导,认真组织。“五好”领导班子创建活动在校党委的统一组织下开展,二级单位的一把手就是“五好”领导班子创建活动的第一责任人。把“五好”领导班子创建活动纳入目标管理,认真组织开展。要建立台账制度,把本单位“五好”领导班子创建工作记录和信息及时报送有关单位。不断总结创建工作中好的经验做法,不断推进创建工作。 

(二)加强考核表彰。以班子考核为重点,结合各单位的期末工作考核,开展对班子的考核和评优,表彰一批“五好”领导班子,拉动一批业绩一般的班子,批评一些不在状态、不讲团结、没有业绩的班子,并限期要求整改。

    (三)营造氛围。要加强舆论宣传,把握舆论导向,充分运用广播、报刊和校园网等媒体,宣传推广“五好”领导班子创建工作中的成功经验和创新做法,营造良好的创建活动氛围。要通过树立和宣传先进典型,弘扬正气,使领导班子学有标杆、赶有方向,努力在“五好”领导班子创建活动中创先争优。

 

 


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心