你的位置:首页 > 党建实务 > 党员管理
深圳职业技术学院学生党员违纪处分暂行规定
 

深圳职业技术学院学生党员违纪处分暂行规定

第一条 为了加强我校学生党支部建设和学生党员的规范化管理,更好地发挥党支部的战斗保垒作用和党员的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》,结合《普通高等学校学生管理规定》和《深圳职业技术学院学生违纪处分条例》,制定本规定。
第二条  对违纪的学生党员,党组织应本着惩前毖后、治病救人的精神,按照错误性质和情节轻重,给予批评教育直至纪律处分。
第三条  本规定适用于学院全体学生党员(含预备党员)。
第四条  学生正式党员的纪律处分种类:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。
第五条 对违纪学生预备党员的主要处理措施:党内通报批评、延长预备期、取消预备党员资格。
第六条 学生正式党员出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,应给予行政处分的,亦应给予相应的党纪处分。具体的党纪处分主要有以下情况:
1、出现违纪行为,但情节轻微,对错误有深刻认识,按学校学生违纪处理相关规定,可免予行政处分的,给予党内通报批评。
2、出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,应给予严重警告及以下行政处分的,给予党内警告处分;应给予记过行政处分的,给予党内严重警告处分,担任党内职务的,还应给予撤销党内职务处分。
3、出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,应给予留校察看行政处分的,给予留党察看处分。
4、出现违法行为,构成刑事犯罪被依法处置,或按学校学生违纪处理相关规定,应给予开除学籍行政处分的,给予开除党籍处分。
第七条 决定对违纪的学生正式党员党纪处分,应经过支部大会讨论决定,并按照权限逐级报上级党组织批准。具体程序主要有:
1、党支部对学生正式党员的违纪行为进行认真调查核实,并听取本人说明情况。根据事实和有关规定,支委会提出初步处理意见。
2、党支部召开党员大会,听取支委会对学生正式党员违纪行为调查核实的情况和初步处理意见,讨论决定处理意见。违纪的学生正式党员应出席会议。
3、支部大会通过处分决定后,将处分决定和所依据的事实材料同违纪的学生正式党员见面,本人在处分决定上签署意见。党支部将材料上报党委(党总支)。
4、二级学院党委(总支)集体讨论党支部上报的学生正式党员所犯错误的事实材料和党支部作出的处分决定,形成二级学院党委(党总支)意见,并报学校纪委,由学校纪委提出意见后提请党委讨论批准。
5、学校党委讨论批准后,学生党支部应在党支部范围内宣布处分决定,并通知受处分学生正式党员。
第八条 学生预备党员出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,应给予行政处分的,亦应给予相应的党内处理。具体的党内处理主要有以下情况:
1、出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,应给予留校察看及以上行政处分的,一律取消预备党员资格。
2、出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,应给予记过及以下行政处分的,预备期满时,视具体情况决定是否延长预备期及延长预备期的时间。
3、出现违纪行为,按学校学生违纪处理相关规定,可免予行政处分的,情节轻微,影响不大的,给予党内通报批评。
第九条 决定对违纪的学生预备党员是否延长预备期或取消预备党员资格,应经过支部大会讨论决定,并按照权限逐级报上级党组织批准。具体程序主要有:
1、党支部对学生预备党员的违纪行为进行认真调查核实,并听取本人说明情况。根据事实和有关规定,支委会提出初步处理意见。
2、党支部召开党员大会,听取支委会对学生预备党员违纪行为调查核实的情况和初步处理意见,讨论决定处理意见。违纪的学生预备党员应出席会议。
 3、支部大会通过延长预备期或取消预备党员资格的决定后,将处理决定和所依据的事实材料同学生预备党员见面,本人在处理决定上签署意见。党支部将材料上报二级学院党委(党总支)。
 4、二级学院党委(党总支)集体讨论党支部上报的学生预备党员违纪事实材料和处理决定,形成处理意见。审批权限如下:
(1)给予学生预备党员党内通报批评处理的,由二级学院党委(党总支)决定处理并报学校党委办公室备案;
(2)给予学生预备党员延长预备期处理的,二级学院党委形成批准意见并报学校党委办公室备案;学院党总支形成处理意见后需报学校党委讨论批准。
(3)给予学生预备党员取消预备党员资格处理的,二级学院党委(党总支)讨论形成处理意见后需报学校党委批准。
第十条 对学生正式党员做出党纪处分和对学生预备党员做出延长预备期、取消预备党员资格决定,应当实事求是地查清事实,并严格按照党章规定的程序进行。
第十一条  受党纪处分的学生正式党员和延长预备期、取消预备党员资格的学生预备党员,本人对处理决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或迅速转递,不得扣压。对于确属坚持错误意见和无理要求的人,要给予批评教育。
第十二条  本规定没有列举的其他行为,根据《中国共产党章程》和《中国共产党纪律处分条例》规定需要给予处分的,按有关规定给予处分。
第十三条  本规定自公布之日起试行,相关事宜由学校党委办公室负责解释。

2008年3月13日


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心