你的位置:首页 > 党建实务 > 党员管理
关于做好2010年新调入党员管理工作的通知
 

关于做好2010年新调入党员管理工作的通知

各学院党委(总支)、直属党支部:

随着学校办学规模的不断扩大,近年来我校新生中的党员数量有所增多,新调入的教工党员也越来越多。但随之也发现了诸多问题,给我校党员管理带来了一定难度。新学期,我们本着严格管理、加强党建工作的原则,将严格按照党章和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关规定,认真做好2010年新调入党员的管理工作,现将有关注意事项通知如下:

一、认真做好新调入党员组织关系的接收工作

党员新生报到时,本人要将有效的党员组织关系介绍信交到所在学院党委(总支),由各院党委(总支)核定党员携带的组织关系介绍信,确认党员身份。各学院党委(总支)审查整理好后,统一到学校党委办公室集体办理组织关系转接手续。教工党员直接持介绍信到学校党委办公室办理相关手续。凡无组织关系介绍信而自称党员者,不得编入支部,也不能安排其参加组织生活,不收缴党费。组织关系介绍信的开出方必须是县级以上的组织部门。

二、加强党员档案的检查,解决好存在的问题,确保档案完整。

各学院党委(总支)、直属党支部在接收到新调入党员档案后,要认真查看其中是否夹带组织关系介绍信,以免延误党员组织关系的转接。收到党员档案后,学生党员档案由各学院党委(总支)、直属党支部负责检查,教工党员档案由学校党委办公室负责检查,在检查时要注意做好以下几方面工作:

1、注意发展党员材料是否齐全。最基本的发展党员材料具体为:入党志愿书;入党申请书、转正申请书;思想汇报材料;共青团组织推优表;征求群众意见材料;要求入党积极分子登记表及入党培训材料;综合政审材料(含函调证明信);入党自传;预备党员教育考察材料。

2、注意发展党员的手续要齐备。(1)经支委会(支部大会)确定为积极分子、发展对象;(2)培养考察期为一年以上,且每半年都有教育考察记录;(3)要通过“推优”(学生党员)、征求群众意见、政审、入党前集中培训;(4)有一至两名正式党员担任培养联系人;(5)入党申请人符合党章第一条规定的条件(入党时年满18周岁)。

3、注意发展党员材料是否规范。(1)书写是否规范;(2)表格中是否存在尚未填写的空白栏;(3)填写内容是否过于简单;(4)涂改现象是否严重;(5)是否使用了不规范的纸张;(6)用笔、用墨、用印、签名是否符合要求。

4、采取妥当的措施,认真解决好可能存在的问题。

(1)凡党员档案中缺少入党申请书的,要认真查明原因,若本人确实没有写过入党申请书就被发展入党的,其党员资格一律不予承认;凡本人没有参加入党通表会的,党员资格不予承认。

(2)凡入党时年龄不到18周岁者,其党员资格一律不予承认。

(3)入党志愿书存在空缺、涂改和错填等问题的,要认真查明原因,予以纠正。若志愿书上介绍人意见、支部大会决议、谈话人意见、党委审批等栏目空缺,要由各学院党委(总支)、直属支部将志愿书寄回原单位补办相关手续。

三、认真做好新调入预备党员的管理工作。

对新调入预备党员要加强教育和考察,严格要求,区分不同情况,认真做好以下工作:

1、预备期满半年的预备党员,支部要召开党员大会,由预备党员向支部大会汇报思想和工作学习情况,支部党员要帮助其找差距,明确方向。

2、预备期满一年的预备党员,要向党支部提交转正申请,党支部及时召开转正大会,决定是否转为正式党员;对于不具备正式党员条件的,要延长预备期,继续进行教育和考察。延长期最多不超过一年,届时仍不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

请各学院党委(总支)、直属支部严格按照有关规定,认真做好各项工作。如有其他情况,请及时报校党委办公室。

                                                                                                                       学校党委办公室

20109

                                                            


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心