你的位置:首页 > 创先争优
人民网评:从网友的“十八大期盼”中感受中国信心
【编辑】:dbmanage 【日期】:2012-11-9 14:34:00
 

被海外媒体称为“2012年世界最重要事件”的“十八大”即将开启大幕。在这一历史性时刻,拥有8000多万党员的中国共产党,不仅吸引了全世界的高度关注,也承载着13亿人的深切厚望。从街头巷议到网络空间,从政府官员到平民百姓,“十八大”成为了中国最重大、最热烈的公共议题。

有所思,更有所盼。对老百姓而言,“十八大”既蕴含着过去十年的回顾,更意味着未来生活的期盼。在人民网强国社区近日推出的“聚焦十八大网络调查”民意投票中,民主政治、社会民生、反腐倡廉暂居投票排行榜前三位,其中又以提高养老金及收入待遇、取消身份编制管理、加大基层教育投入等民生问题的留言最多。

对这一民意调查结果,人们并不陌生,看看近年来两会前夕的网络调查情况,就有似曾相识之感。所不同的是,站在新的历史起点上,这些诉求的提出,呈现了一个理解过去十年的百姓视角,表达了人们展望未来的期待与信心。

对刚刚过去的这个十年,不同的人会有不同的解读和感受,但人们一个普遍的体会就是,中国发展越来越以人为本,尊重权利、民生优先成为从执政党到社会各界的共识。这十年,是新中国历史上居民收入增长最快的时期之一,覆盖13亿人的社会保障体系逐步建立,就业新增人口过亿,累计解决了近2200万户家庭的住房困难,信息公开成为新潮流,网络问政方兴未艾……

从经济到政治再到社会,从成果共享到公民参与再到权利保障,可以说,国人的民生图景从未像今天这样丰富多彩,权利意识从未像今天这样日益高涨,中国人的生活和精神面貌,在短短十年间发生如此大的变化,也是空前的,这些标志着中国现代化已经攀升到一个全新的发展阶段。

这样的历史性成就,不是从天上掉下来的,而是我们党带领人民一步一个脚印干出来的,凝结着13亿人的辛劳与奋斗。十年来,无论是不断提出社会建设的顶层设计和制度创新,还是各地的民生财政日益壮大,无论是承受教育、医疗等领域改革阵痛攻坚克难,还是万众一心战胜非典疫情、汶川大地震等挑战中奔涌的大爱洪流,无不说明以人为本、执政为民等理念已经深入人心,沿着“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”的社会进步路径,每一个人的幸福都有了越来越光明的前景,这已经成为中国经济奇迹之外影响更为深远的社会潮流。

正如一位网友在帖文中写道,咱老百姓期盼十八大,就是期盼自己明天的幸福,期盼祖国和民族的未来。这样的心声,具有普遍的代表性。尽管民生改善显著,民众权利受到广泛保障,但上学难、看病难、住房难、环境污染、分配不公等民生问题依然需要进一步破解,公众的知情权、参与权、表达权、监督权等仍然有待进一步落实,这是公民全面发展的正当诉求,也是社会文明发展的必然要求。从这个意义上说,这些期盼能够提出,本身就是时代进步的一个表现,也饱含着人民群众对党和政府的信任和期望。

其实,在执政党的思虑中,也念兹在兹的是“人民群众对过上更好生活的要求也在增强,对加快解决民生领域突出问题的期盼也在提高”,一心想着的是“多谋民生之利,多解民生之忧”。正是在这样的党心民意共鸣中,我们齐心协力书写了过去十年举世瞩目的“中国故事”,创造着自己向往的幸福生活,也必然有信心和底气,去开创下一个十年的幸福时光。


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心