你的位置:首页 > 创先争优
人民网评:十八大报告把“人民”举过头顶折射谦冲、自信与坚定
【编辑】:dbmanage 【日期】:2012-11-9 14:34:00
 

11月8日这一天,中外媒体都睁大眼睛细细解读胡锦涛总书记择要宣读的十八大报告。尽管中共代表大会已经是第十八次召开,但是在人类历史上,罕有一次会议引来全球如此众多和热切的目光,因为这次大会,关乎中国未来五年甚至更长时间的走向。而在世界的天平上,中国的份量、中国的影响力已经越来越不容忽略。

尽管是一个政党的代表大会,但是,在这份被全党甚至全国各个层面仔细深入研讨后形成的报告中,我们却反复和频繁地听到一个响亮的字眼:人民。

仅仅在最后谈及党建等的部分,“人民”二字就出现了20次之多。胡锦涛言之谆谆:“全党必须牢记,只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”;“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进”;“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”;“必须增强宗旨意识,相信群众,依靠群众,始终把人民放在心中最高位置”……

从这篇把“人民”举过头顶的报告中,我们听出了谦冲、自信和坚定。

谦冲,体现在以公仆的姿态坦率而坦诚地回应人民关切的一切热点问题,不绕开焦点,不回避难点。不管是人民生活水平、贫富差距、社会公平正义问题,还是政治体制改革以及执政党反腐问题,报告都用了大量篇幅正面回应。中国社会正在走向利益分化和观点多元,执政党敢于倾听、正视并回应这一挑战,并寻求社会共识的最大公约数,从中汲取正能量,是中国未来的最大希望所在。

自信,体现在对过去五年乃至十年执政历程恰如其分的评价,对重要战略机遇期的清醒把握。报告既不抹煞巨大成就,特别是“推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观”,更新了以人为本的中国现代化之路。更不讳言不足、困难和严峻挑战,“发展中不平衡、不协调、不可持续”,收入差距“依然较大”,腐败的“易发多发”。事实上,辩证地看,不发展,这些问题不会出现;而发展起来之后问题更多,也必须在发展中解决。

坚定,是面对忧患的无所畏惧,是在挑战与问题面前提出积极而有效的解决之道,是选择了科学发展路径之后的毫不动摇。比如,报告提到扩大社会主义民主,加快建设社会主义法治,也引人注目地提到了“要更加注重改进党的领导方式和执政方式”。目前,党的执政能力面临社会矛盾多发、群体利益诉求多元的挑战,能不能攻坚克难、化解矛盾,事关党的生死存亡。如果说小平当年通过改革开放打破旧体制,是革故,是“破”,那么今后十年可能就是一个鼎新的过程,是“立”的过程。鼎新有时比革故更难。十八大报告以不容置疑的坚定语气,提出了让人耳目一新的“两个凡是”:“凡是涉及群众切身利益的决策都要充分听取群众意见,凡是损害群众利益的做法都要坚决防止和纠正”,对照改革开放前夕的旧“两个凡是”,我们不禁感慨系之。执政党的执政方式显然正在朝现代化的方向转变。

这份报告新意迭出、亮点颇多,特别是在因应中国社会多元化诉求的层面,在改革的关键环节有了实质性突破,这让我们对中国的未来在期望的同时,也平添了饱满的信心。


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心