你的位置:首页 > 创先争优
医护学院党总支:创先争优,不一样的精彩
【编辑】:dbmanage 【日期】:2012-7-9 12:29:00
 

医护学院党总支:创先争优,不一样的精彩

一年来,医学技术与护理学院党总支深入学习、宣传党的十七大和十七届四中、五中、六中全会以及省第十一次党代会精神,积极贯彻落实校党委《关于在全校基层党组织和党员中深入开展创先争优活动的实施方案》。同时,根据学校党委的相关要求,结合学院自身特点,全面深入地开展“创先争优”活动,取得了一系列可喜的成绩,在“创先争优”的浪潮中展现了“不一样的精彩”。

一、领导高度重视,师生齐心协力,荣获省“巾帼文明岗”

“创先争优”活动开展以来,学院积极制定和落实上级党委部署的“书记项目”,形成了全院上下“齐抓共管、齐心协力、齐头并进”的良好局面:获得两个学校“创先争优”示范项目立项,面向全院师生征求和制定实施意见30条,创建3个示范点,确立3人为科学发展带头人,公开承诺办好事实173件,提出合理化建议256条。在全院师生,特别是女教职员的共同努力下,学院荣获广东省“巾帼文明岗”荣誉称号。

二、夯实基层组织建设,强化党员管理和再教育

本学年,学院根据“创先争优”和基层组织建设年的相关要求,进一步夯实基层组织建设,制定和完善了党员发展、管理、教育和服务的一系列制度,要求广大师生党员认真学习并参照执行。学生党支部牵头制定的医护学院《党员监督站工作手册》、《自管会工作手册》等8个学生组织工作手册,为我院学生工作的规范化、标准化奠定了坚实的基础。

依托学院“一校二营”(学院业余党校、天使展翅成长营及飞翔训练营),通过“红色博客、红色短信大赛”、“党员创先争优流通服务站”、“学生党员监督站评比”等主题活动,学院还特别聘请了军休二所顾孔达、秦毓林两位老革命作为我院的校外特聘铺导员,并开展分享交流活动。形式多样、丰富多彩的活动进一步强化和深化了党员管理和思想教育,进一步提升党员的党性修养和政治素养。

三、党员率先垂范、公开承诺,打造形象好、业绩优的党员队伍

“创先争优”伊始,全体师生党员公开承诺:从自身做起,提高自身素质、坚定理想信念、牢固宗旨观念、充分发挥主动性创造性和先锋模范作用,在教学、科研、社会服务、党组织建设、志愿者之校建设等八个方面进行创先争优。

教工党支部建立了“教学争优、支部科研、创意创新”三个小组,落实“服务社区、服务老师、服务学生”三位一体的社会服务模式。教工党员的实践取得了喜人的成绩:韩祺、李亚敏等老师制作的《内科护理学》网络课程,参加第十五届全国多媒体教育软件大奖赛,荣获二等奖;在全省教师护理技能竞赛中,徐晨、韩祺老师分别荣获二等奖与三等奖;眼视光专业主持在建《验光技术》和《眼镜光学技术》国家资源库课程;《全口义齿工艺技术》网络课程获得广东省教育厅主办的多媒体大赛二等奖,《口腔固定修复工艺技术》网络课程获得广东省教育厅主办的多媒体大赛三等奖;口腔专业有1项中国高等职业技术教育研究会“十二五”规划课题立项,1项青年创新课题立项,1项广东省教育厅培育项目在研,申报国家实用新型专利2项;主持立项2011年广东省高等职业技术教育研究会课题1项、主持申报深圳市哲学社会科学“十二五”规划课题1项、2011年校级课题6项等。

学生党员将“创先争优”和志愿者之校建设有机结合,成立创先争优突击队,主动挂牌上岗、上课,建立党员监督管理制度并严格执行。由学生党员带头,组织学生到西丽南国丽城、新围村366大街、松坪山小区、桃源街道等进行义务服务,参与服务超过400人,累计服务时间超过3000小时。另有4名党员挂职西丽龙光社区,每周进行义务服务。在学生技能竞赛和创新工程方面,学生党员也屡创佳绩。在201111月的“日进杯” 口腔工艺技术展评(比赛)中,我院学生分别获得二等奖1名、三等奖2名,团体第三名的好成绩;广东省“天堰杯”护理技能三项比赛中,取得2个单项第一名,其中单人徒手心肺复苏更是连续两年获得该项目的第一名;完成2011-2012年度创新工程5项结题和2012-2013年度创新工程6项开题工作等。

四、创新党建工作平台,推进党建工作信息化建设

创新党建工作平台,推进党建工作信息化建设,也是学院“创先争优”活动的创新之处。通过在学院教学楼三楼开设 “党员创先争优学习型党组织宣传栏”和“红色思想漂流站”,建立学习型党组织的学习角。此外,学院建立了一套以学生自管会为核心,以学生党员监督站为抓手的党务管理工作体系和学生自主管理体系,收效明显。

学院积极探索网络“创先争优”服务机制,利用网络和实时通讯工具,推进党建工作的信息化建设,在思想教育和党员交流方面逐渐形成了“全员、全面、全程、高效”的特色。教工党支部依据网络平台建立党员资源库、收集创意创新点子、开设网上党员监督站、创办支部电子月刊并出版5期。学生党支部积极创新党组织生活会的形式,开创“网络组织生活会”,充分利用QQ群、飞信、QQ空间、公共邮箱、微博等网络媒介定期开展网络组织生活会和思想教育。(医护学院 党总支)


 共1页  1 


版权所有:深圳职业技术学院 党委办公室

@Copy Rights 2011 技术支持:教育技术与信息中心